Tuesday, 2 March 2010

Знаете ли вы, что...

Знаете ли вы, что...

... сегодня фрукты и овощи содержат в 50 раз меньше витаминов и минералов, чем полвека назад

Таковы результаты исследований Техасского университета в Остине. В период с 1950 по 2000 годы местные ученые подробно фиксировали состав 43 видов наиболее распространенных фруктов и овощей.
Проанализировав полученные данные, они обнародовали неутешительные выводы: за эти годы содержание витамина А в овощах и фруктах уменьшилось в среднем на 18%, витамина С, железа и кальция на 15-16%, фосфора – на 9%, протеина – на 6%.

"Это означает, - комментируют ученые, - что сегодня человеку, испытывающему, например, дефицит витамина А, придется съесть четыре морковки вместо одной».

...хром спасает от тоски и переедания

Согласно результатам исследования, опубликованного в одном из номеров «Journal of Psychiatric Practice», биологически активные добавки, которые содержат хром, могут облегчить состояние больных атипичной депрессией. Известно, что депрессивные состояния, как правило, сопровождаются патологической тягой к употреблению углеводов, а хром, по мнению ученых, положительно влияет на чувствительность к инсулину.
В ходе исследования, продолжавшегося 8 недель, 113 амбулаторных пациентов в возрасте сорока с лишним лет, страдающих от атипичной депрессии, ежедневно получали 600 мкг хрома.

Это позитивно сказалось на патологических расстройствах аппетита: у больных явно уменьшилась тяга к углеводам, нормализовалось либидо.
Сейчас во всем мире ученые уделяют повышенное внимание не менее важному вопросу – благотворному влиянию хрома на состояние здоровья людей, страдающих диабетом, либо же предрасположенных к этому заболеванию.

(«Лайфпак Юниор+», «Свелтформ+», «Хромвитал+»)

…виноград продлевает жизнь

Органическое вещество ресвератрол, содержащееся в винограде и некоторых других ягодах и орехах, продлевает жизнь позвоночным. Это установили нейрофизиолог Алессандро Челерино и его коллеги из Пизанской высшей школы (Scuola Normale Superiore di Pisa), проведя исследование на рыбах вида Nothobranchius furzeri.
30 рыб получили маленькую дозу ресвератрола как добавку к пище, 60 рыб – среднюю дозу, и 20 – большую; 47 контрольных рыб питались обычной пищей.
Контрольная группа прожила обычные для рыб этого вида девять недель, так же, как и группа с низким уровнем добавки. Рыбы, получавшие среднюю дозу ресвератрола, прожили на 27% дольше нормы, а те, что получали высокую дозу этого вещества, – в два раза дольше.
Питавшиеся добавкой рыбы также продемонстрировали более высокую оживленность и лучшие показатели памяти, чем рыбы из контрольной группы.

Последующий анализ подтвердил: нейроны в голове таких рыб распадались с меньшей скоростью, чем у контрольных.

Это заставило ученых предположить, что ресвератрол продлевает жизнь, защищая центральную нервную систему. Кроме того, было установлено, что это вещество помогает лечить астму.
Данное исследование – первое свидетельство продления жизни за счет ресвератрола у позвоночных. Ранее ученые сообщали, что он продлевает жизнь дрожжевым клеткам, также были проведены аналогичные успешные опыты с насекомыми.
Исследователи отмечают: механизм действия ресвератрола до конца еще не выяснен. Известно, что это вещество в изобилии сконцентрировано в красном вине, но, поглощая его без меры, человек нанесет своим нейронам намного больше вреда от спирта, чем получит пользу от ресвератрола. Поэтому ученые советуют чаще включать в свой рацион виноград, особенно красных сортов.

(«Антиокс+», «Бьюти», «Винекс»)

…здоровая щитовидка – путь к счастливой семейной жизни

Как известно, дисфункция щитовидной железы способствует возникновению немотивированных эмоциональных всплесков, причем нередко перепады настроения и раздражительность являются у таких пациентов главными жалобами.
Оказывается, часто причиной ссор супружеских пар и их разводов становятся… заболевания щитовидной железы. Согласно статистике, они встречаются у женщин в восемь раз чаще, чем у мужчин. Из-за этого заболевания представительницам прекрасного пола становится трудно контролировать свои эмоции, поэтому мужчинам стоит внимательнее отнестись к подобным ситуациям – вполне возможно, что женский характер портится по причине гормональных «сбоев», которые вполне устранимы, и их капризные жены просто нуждаются в медицинской помощи.
Кроме того, нормальная функция щитовидной железы способствует продлению молодости, сохранению красивой фигуры, нормальному пищеварению и неиссякаемому запасу жизненных сил.

(«Биск», «Лайфпак Сеньор», «Нортия»)

… рыба делает детей умнее

Ученые заявляют: у женщин, которые в период беременности употребляли в пищу больше рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, чаще рождаются умные и общительные дети, так как эти вещества отвечают за полноценную работу мозга.
В исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна говорится, что эти кислоты отвечают за умственные способности будущего ребенка, а также мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, в то время как ее недостаток имеет своим следствием предрасположенность к асоциальному поведению. В частности, результаты исследований, представленные недавно на одной из лондонских научных конференций, показали: у детей тех женщин, которые в период беременности употребляли наименьшее количество кислоты омега-3, коэффициент вербального IQ на шесть пунктов ниже среднего. Это стало поразительной новостью, потому что до сих пор беременным рекомендовали ограничить потребление жирной рыбы и морепродуктов, чтобы не подвергать эмбрион возможному воздействию остатков диоксинов и вредной для мозга метилртути.

Джозеф Хиббельн, чья работа была опубликована в журнале Economist, говорит, что его исследование доказывает - преимущества от употребления рыбы значительно перевешивают возможный риск. Хиббельн работал совместно с профессором Джин Голдинг, занимающимся лонгитюдным изучением детей и родителей на базе Бристольского университета. Они использовали данные 14 тысяч будущих матерей и их отпрысков. Это исследование показало, что в возрасте 3,5 лет дети, демонстрирующие наилучшие показатели в моторике, были рождены матерями, употреблявшими наибольшее количество кислоты омега-3 в период беременности. Употребление низкого количества этой кислоты приводит к высокой вероятности патологического социального поведения у детей, например, неспособности заводить друзей, что часто является предвестием асоциального поведения в будущем.
Рыба – богатый источник кислоты омега-3, но из-за диоксина Управление по пищевым стандартам рекомендовало женщинам, планирующим в будущем завести детей, беременным и кормящим матерям употреблять не более двух порций жирной рыбы в неделю.

(«Мега», «Бьюти»)

No comments: